Знак используется в математике, в логике и других науках и устанавливается между двумя выражениями, идентичными по своему значению. Может сочетаться с другими знаками, например, «больше», «меньше» и т. д.
Чётная и нечетная страницы, открытые в единой плоскости.
При проектировании издания принято считать, что разворот является единым целым, и все элементы обеих страниц взаимозависимы теми или иными композиционными связями. Поэтому, как правило, в программах вёрстки включается режим Spread (Разворот), а пробная печать также отображает обе соседние страницы.
различимость (legibility)
Степень распознавания отдельных знаков друг от друга.
Важная характеристика шрифта, определяющая в свою очередь уровень удобочитаемости.
По сути дела, шрифтовик каждый раз заключает с потенциальным читателем договор о зоне допустимых искажений графемы и может быть уверен, что читатель ревниво проследит за исполнением соглашения.
размещение шрифта (embed font)
Включение в файл документа информации о шрифте.
Это необходимо для обеспечения правильного отображения и печати документа на другом компьютере (даже с отсутствием данного шрифта). Многие программы верстки обеспечивают эту возможность, в наибольшей степени эта функция присуща формату PDF.
разрешение (resolution)
Мера детализации цифрового изображения.
В общем случае разрешение — это количество дискретных элементов (пикселов, точек и т. д.). Далее следуют варианты в зависимости от задачи и устройства. Например, если взять цифровую фотографию 3504×2336 пикселов (реальный размер), то в этом случае:
Без дополнительных настроек монитор отображает один пиксел изображения как один пиксел экрана. Разрешение этой фотографии для экрана монитора так и останется 3504×2336 пикселов, что, конечно, избыточно: для отображения потребуется несколько экранов, в программе появятся полосы прокрутки. Для нормального отображения либо требуется уменьшить количество пикселов, скажем, до размера 800×600 пикселов с неизбежным удалением огромного количества пикселов, либо выполнение программного сжатия (скажем, средствами CSS: {width: 800px}), когда один пиксел экрана отображает усреднённый цвет примерно 16 пикселов. Разрешение экрана — это количество пикселов по горизонтали и вертикали, например, современные стандартные значения: 1280×720, 1920×1080, 2560×1440 и т. д.
Разрешение цифровой камеры (точнее, матрицы с интерполированием) составит 8,2 Мpx (мегапикселов, т. е. 8,2 миллиона пикселов: 3504×2336/1000000≈8,2). Образно можно представить, что площадь даной фотографии равна 8,2 миллиона квадратных пикселов. Разрешение цифровых камер измеряется в мегапикселах (Mpx).
В обоих случаях (для экрана и цифровой камеры) пиксел не имеет определенного физического размера, имеет значение только количество пикселов. Совсем не так, когда дело касается печати. Чтобы определить разрешение изображения для печати, необходимо количество пикселов привязать к реальной геометрии. В этом случае прибегают к единице измерения разрешения цифрового изображения как ppi (pixels per inch — пикселов в дюйме). Продолжая пример, если в одном дюйме поместить 3504 пиксела, то разрешение станет 3504 ppi. Это очень высокое разрешение. Для печати обычно (но не всегда) требуется разрешение 300 ppi. В таком случае физический размер одной (длинной) стороны станет 11,7 дюйма (297 мм, то есть фактически высота формата бумаги A4).
Разрешение — параметр, который характеризует и цифровые печатные устройства. В данном случае разрешение печатного устройства предстает в форме dpi (dots per inch — точек в дюйме). Разрешение принтера определяет количество точек («пятен»), которые способен нанести принтер в пределах одного дюйма. Например, разрешение офисного лазерного принтера составляет 600 dpi. Использование этой единицы относительно цифровых изображений не совсем корректно.
Таким образом можно говорить о следующих видах разрешения:
разрешение экрана измеряется px × px
разрешение цифрового изображения измеряется в px × px для экрана и в ppi для печати
разрешение цифрового печатного устройства измеряется в dpi
разрешение цифровой камеры измеряется в Mpx
разрядка (letter spacing)
Способ выделения текста, который обеспечивается увеличением интервала между буквами.
В докомпьютерную эпоху широко использовалась для выделения, например, определений. В настоящее время в этом качестве используется редко, хотя для этого предназначена функция трекинга.
Примеры разрядки в тексте
растеризатор шрифта (font rasterizer)
[лат. rastrum — ‘грабли’]
Программный модуль, предназначенный для преобразования векторного знака шрифта в битовую матрицу.
Модуль встраивается в драйверы выводных устройств (экрана монитора, печатного устройства) и обеспечивает соответствующее разрешение, оптимальное для данного устройства.
Процесс растеризации состоит в том, что векторный контур знака заполняется элементами выводного устройства: на экране — пикселами (pixels), на печати — точками (dots) с учётом разрешения этого устройства. Если устройство имеет низкое разрешение и/или кегль шрифта низок, то в процессе растеризации возможны определённые проблемы, вызванные в целом разной толщиной штрихов, смыканием штрихов, выпадением штрихов, чаще всего соединительных. Растеризатор шрифта отличается от обычного растеризатора использованием механизма разметки знаков (декларативного — хинтинга или программируемого — «инструкции»). Это позволяет сохранить смыслоразличительные элементы знака на устройствах с низким разрешением и достаточно мелкого кегля (правда, часто за счёт искажения пропорций штрихов знака).
Результат растеризации мелкого шрифта: сверху — с хинтингом, снизу — без хинтинга (шрифт преобразован в контуры)
растеризация (rasterization)
[лат. rastrum — ‘грабли’]
Преобразование реальности (с непрерывным тоном) или изображения (с условно непрерывным тоном) в цифровое пиксельное изображение.
В общем случае процесс растеризации всегда реализуется в процессах:
съёмки на цифровую фотокамеру;
сканирования;
преобразования векторных изображений в растровые в графических редакторах или при экспорте их из программ вёрстки;
отображения векторных изображений на экране монитора;
печати штриховых изображений (bitmap) на дискретных устройствах.
растеризация шрифта (font rasterization)
[лат. rastrum —‘грабли’]
Преобразование векторного знака в растровое изображение.
По сути растеризация представляет собой заполнение векторного контура буквы неделимыми пикселами определенного размера (один пиксел выделен на рисунке красным цветом) с учетом хинтинга. Размер пикселов определяется значением используемого разрешения (resolution).
Растеризация знаков шрифта происходит в следующих случаях.
a) При выводе на экран монитора. Для этого в операционной системе встроен растеризатор шрифта.
б) В программах графики или вёрстки предусмотрены функции преобразования векторного описания знаков в пиксельное, например, команда Rasterize (Растрировать) в редакторах Adobe Photoshop и Adobe Illustrator.
Процесс растеризации шрифтового знака: из векторного знака в пиксельное изображение
в) Для печати знаков шрифта на дискретных цифровых устройствах необходимо получить битовую карту (bitmap). Шрифт чисто чёрного цвета растеризуется непосредственно, шрифт в оттенках серого растеризуется после растрирования, цветной шрифт — после цветоделения и растрирования.
растр (halftone screen)
[лат. rastrum — ‘грабли’]
1. Оптическое устройство для перевода полутоновых изображений в штриховые.
В полиграфии раст первоначально представлял две стеклянные пластины с нанесёнными на них параллельными линиями (отсюда метафора с граблями) и склеены так, что образуется сетка. В процессе создания фотоформы для печати растр размещался между тоновым оригиналом на плёнке и очень контрастной фотоплёнкой. При экспонировании тонового оригинала каждый элемент сетки служил для преобразования уровня тонового оригинала в растровую точку, площадь которой соответствует уровню тона. Таким образом обеспечивается печать тоновых фотографий одной краской — уровень серого в пределах растровой площадки преобразуется в соответствующее процентное отношение белого и черного, которые впоследствии при восприятии обеспечивают у зрителя ощущение требуемого серого цвета.
2. Структура полученного изображения, состоящего из растровых точек.
Изображение как результат растрирования. Процентное соотношение площади растровой точки к площади растровой
ячейки определяет уровень тона в процентах. Например, если площадь растровых
точек занимают половину всех растровых ячеек в плашке, то уровень
тона ее составит 50%, т. е. при определенных условиях зритель увидит плашку
(средне)-серого цвета, хотя фактически сам оттиск будет напечатан одной
черной краской.
Таким образом, серый цвет «получается» не физически (краска определенного
цвета), а на уровне ощущения (технология учитывает особенности зрительной
системы человека, в частности оптического смешения разных тоновых
стимулов). Для этого «обмана» требуется соблюсти определенное
условие, а именно — обеспечивать достаточный уровень «малости» растровых
площадок, чтобы зрение воспринимало черное и белое не раздельно,
а совокупно.
Основы оптико-механического способа растрирования были разработаны в 1880 годах Георгием Майзенбахом, который проецировал изображение через растровую пластинку (glass screen) на контрастный эмульсионный слой фотоформы, а затем это негативное изображение переносил на медную пластинку и подвергал травлению для получения печатных растрированных клише (метод высокой печати). В течение многих десятилетий это был единственный способ полиграфической печати фотографических изображений. И только в 1970 годах проекционные растры были заменены на контактные (фотопленка с концентрическими окружностями различной плотности), а затем, в 1980 годах, получение растрированных фотоформ стало осуществляться с помощью лазерных устройств (фотонаборных автоматов — ФНА) со встроенным растровым процессором (Raster Image Processor — RIP).
растрирование (halftone screening)
[лат. rastrum — ‘грабли’]
Преобразование тонового изображения в микроштриховое изображение, необходимое для печати.
В общем случае процесс растрирования состоит в превращении уровней тона в исходном тоновом изображении в площади растровых точек в пределах растровых ячеек. Размер растровой ячейки и растровых точек таков, что при рассматривании на обычном расстоянии происходит оптическое смешение площади белого (фон растровой ячейки) и площади чёрного (растровая точка). В результате зритель получает ощущение определенного уровня серого в зависимости от соотношения белого и черного. Если точка небольшого размера по отношению к площади растровой ячейки, то возникает ощущение светло-серого. Если растровая точка занимает значительную часть растровой ячейки, то получается темно-серый оттенок.
Растрированное и тоновое изображения
Полученное в результате растрирования микроштриховое изображение печатается только одной черной краской (см. увеличенный фрагмент оттиска), но при этом создаются условия для восприятия этого изображения как тонового в результате оптического смешения. Таким образом осуществляется печать всех фотографических изображений в газетах, книгах и других печатных изданиях. Этот метод, названный автотипией, был предложен в 1881 г. Георгом Майзенбахом (Georg Meisenbach, 1841–1912).
Шрифт также подвергается растрированию, но исключительно если ему присвоена заливка (filling) какого-либо серого оттенка. Шрифт чёрного цвета только растеризуется с учётом разрешения выводного устройства (принтера, фотонаборного аппарата и т. д.).
Векторный и растрированный знаки
«растеризация» (rasterization) vs «растрирование» (halftone screening)
В русской терминологии, в отличие от английской, оба термина происходят из одного латинского корня. У них есть общий смысл — разбиение («дискретизация») изображения на «квадратики», однако с различной целью. Целью растеризации является получение совокупности пикселов (один из них отмечен красным цветом), которые могут быть только черными и белыми (1 bit, bitmap), иметь 256 оттенков серого (8 bits, grayscale) или 16 277 216 оттенков цвета (24 bits, RGB) и некоторые другие. Целью растрирования является формирование чёрных растровых точек (одна отмечена красным цветом), площадь которых коррелируется с уровнем тона, предназначенного для оптического смешения в процессе рассматривания. Более подробное изложение см. в статье Т. А. Яковлевой.
Растеризация и растрирование
растрирование шрифта (font halftone screening)
[лат. rastrum— ‘мотыга, грабли’]
Преобразование шрифта с тоновой заливкой в растрированное изображение.
Если в верстке присутствуют шрифты с тоновой заливкой, то для печати такие шрифты необходимо подвергнуть растрированию. Если шрифты цветные, то сначала необходимо выполнить цветоделение, а затем каждую цветоделенную полосу уже растрировать.
Растрирование шрифтового знака с тоновой заливкой
растровый шрифт (bitmap font)
[лат. rastrum — ‘грабли’]
Описание цифрового шрифта с помощью битовой карты (bitmap).
Знаки растрового шрифта легко воспроизводятся на дискретном выводном устройстве (например, на экране монитора), однако в этом случае необходимо для каждого размера шрифта (кегля) создавать отдельный шрифтовой файл. Кроме того, трансформирование знака сопряжено с сильными искажениями. В настоящее время растровые шрифты используются в только в интерфейсах программного обеспечения (с расширением файла — .fon). Для печати с огромным количеством размеров используются векторные шрифты.
Растровый шрифт и его использование в интерфейсе программы
«решётка» (octothorp)
Знак, используемой в Великобритании и Соединенных Штатах Америки в качестве номера.
Система обозначения чисел с помощью латинских букв.
Для обозначения чисел применялось 7 букв (как прописных, так и строчных): I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000. Промежуточные числа образовывались путем прибавления нескольких букв справа (например, шесть как VI, а двенадцать как XII) или слева (например, четыре как IV, а девять как IX). Сначала писались тысячи и сотни, затем десятки и единицы. В настоящее время римские цифры используются для обозначения дат на памятниках (например, 2018 — MMXVIII), чисел на часовых циферблатах, нумерации страниц предисловий в книгах (англо-американская традиция).
Надпись, выполненная художником вручную, не прибегая к гарнитурам наборного шрифта.
Таким образом могут создаваться оригиналы титульного листа, обложки, рекламные надписи. Леттеринг часто используется для представления меню в кафе и ресторанах.
рост шрифтовых знаков (x-height, сap height, type height)
Высота очка буквы или любого знака шрифта.
Не следует путать этот размер (очка) с кеглем шрифта.
росчерк (swash)
Элемент знака, имеющий своим происхождением каллиграфию.
Чаще всего располагается в начале основного штриха и выполняет роль концевого элемента. Знаки с росчерками могут быть альтернативными глифами, которые используются в определённых ситуациях для подчёркивания начальных или конечных моментов абзаца.
Росчерки в шрифте Caslon swash (дизайнер Cioroianu Stefan Cristian, 2007)
ротунда, круглоготический шрифт (rotunda)
[итал. rotonda — ‘круглая’]
Вариант готического письма, созданного в XIII веке.
Отличается от традиционного готического письма отсутствием надломов и последовательной округлостью, а также длинными выносными элементами. Письмо нашло широкое применение в Европе, особенно в романских странах.
Знак, который служит для представления национальной валюты Российской Федерации — рубля.
Символ «₽», предложенный дизайнерскими студиями «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «ПараТайп» и Студия Артемия Лебедева, утверждён в качестве официального знака российского рубля советом директоров Банка России 11 декабря 2013 года.
Unicode
вид
английское название
русское название
Web
U+20BD
₽
Ruble sign
знак рубля
₽ или ₽
рустика (rustica)
[лат. rusticus— ‘деревенский, простой’]
Рукописный вариант римского капитального письма.
Почерк Римской империи I–V веков, который характеризуется тонкими вертикальными штрихами, насыщенными горизонтальными штрихами и достаточно узкими пропорциями букв. Удобство написания способствовало его долголетию. У рустики все буквы прописные, что позволяет отнести ее к капитальному письму.