равенства, знак (equals sign)

Знак идентичности.

Знак используется в математике, в логике и других науках и устанавливается между двумя выражениями, идентичными по своему значению. Может сочетаться с другими знаками, например, «больше», «меньше» и т. д.

Unicodeвиданглийское названиерусское названиеWeb
U+003D=equals signзнак равенства=
U+2266less-than over equal toменьше чем над равно≦
U+2267greater-than over equal toбольше чем над равно≧

равновысокие цифры (lining figures, titling figures)

См. маюскульные цифры.

разворот (spreading)

Чётная и нечетная страницы, открытые в единой плоскости.

При проектировании издания принято считать, что разворот является единым целым, и все элементы обеих страниц взаимозависимы теми или иными композиционными связями. Поэтому, как правило, в программах вёрстки включается режим Spread (Разворот), а пробная печать также отображает обе соседние страницы.

различимость (legibility)

Степень распознавания отдельных знаков друг от друга.

Важная характеристика шрифта, определяющая в свою очередь уровень удобочитаемости.

размещение шрифта (embed font)

Включение в файл документа информации о шрифте.

Это необходимо для обеспечения правильного отображения и печати документа на другом компьютере (даже с отсутствием данного шрифта). Многие программы верстки обеспечивают эту возможность, в наибольшей степени эта функция присуща формату PDF.

разрешение (resolution)

Мера детализации цифрового изображения.

В общем случае разрешение — это количество дискретных элементов (пикселов, точек и т. д.). Далее следуют варианты в зависимости от задачи и устройства. Например, если взять цифровую фотографию 3504×2336 пикселов (реальный размер), то в этом случае:

Таким образом можно говорить о следующих видах разрешения:

разрядка (letter spacing)

Способ выделения текста, который обеспечивается увеличением интервала между буквами.

В докомпьютерную эпоху широко использовалась для выделения, например, определений. В настоящее время в этом качестве используется редко, хотя для этого предназначена функция трекинга.

Примеры разрядки в тексте

растеризатор шрифта (font rasterizer)

[лат. rastrum — ‘грабли’]

Программный модуль, предназначенный для преобразования векторного знака шрифта в битовую матрицу.

Модуль встраивается в драйверы выводных устройств (экрана монитора, печатного устройства) и обеспечивает соответствующее разрешение, оптимальное для данного устройства.
Процесс растеризации состоит в том, что векторный контур знака заполняется элементами выводного устройства: на экране — пикселами (pixels), на печати — точками (dots) с учётом разрешения этого устройства. Если устройство имеет низкое разрешение и/или кегль шрифта низок, то в процессе растеризации возможны определённые проблемы, вызванные в целом разной толщиной штрихов, смыканием штрихов, выпадением штрихов, чаще всего соединительных.
Растеризатор шрифта отличается от обычного растеризатора использованием механизма разметки знаков (декларативного — хинтинга или программируемого — «инструкции»). Это позволяет сохранить смысло­раз­личительные элементы знака на устройствах с низким разрешением и достаточно мелкого кегля (правда, часто за счёт искажения пропорций штрихов знака).

Результат растеризации мелкого шрифта: сверху — с хинтингом,
снизу — без хинтинга (шрифт преобразован в контуры)

растеризация (rasterization)

[лат. rastrum — ‘грабли’]

Преобразование реальности (с непрерывным тоном) или изображения (с условно непрерывным тоном) в цифровое пиксельное изображение.

В общем случае процесс растеризации всегда реализуется в процессах:

растеризация шрифта (font rasterization)

[лат. rastrum —‘грабли’]

Преобразование векторного знака в растровое изображение.

По сути растеризация представляет собой заполнение векторного контура буквы неделимыми пикселами определенного размера (один пиксел выделен на рисунке красным цветом) с учетом хинтинга. Размер пикселов определяется значением используемого разрешения (resolution).
Растеризация знаков шрифта происходит в следующих случаях.
a) При выводе на экран монитора. Для этого в операционной системе встроен растеризатор шрифта.
б) В программах графики или вёрстки предусмотрены функции преобразования векторного описания зна­ков в пик­сель­ное, на­при­мер, команда Rasterize (Растрировать) в редакторах Adobe Photoshop и Adobe Illustrator.

Процесс растеризации шрифтового знака:
из векторного знака в пиксельное изображение

в) Для печати знаков шрифта на дискретных цифровых устройствах необходимо получить битовую карту (bitmap). Шрифт чисто чёрного цвета растеризуется непосредственно, шрифт в оттенках серого растеризуется после растрирования, цветной шрифт — после цветоделения и растрирования.

растр (halftone screen)

[лат. rastrum — ‘грабли’]

1. Оптическое устройство для перевода полутоновых изображений в штриховые.

В по­ли­гра­фии раст первоначально пред­став­ля­л две стек­лян­ные пла­сти­ны с на­не­сён­ными на них параллельными линиями (отсюда метафора с граблями) и склеены так, что образуется сетка. В процессе создания фотоформы для печати растр размещался между тоновым оригиналом на плёнке и очень контрастной фотоплёнкой. При экспонировании тонового оригинала каждый элемент сетки служил для преобразования уровня тонового оригинала в растровую точку, площадь которой соответствует уровню тона. Таким образом обеспечивается печать тоновых фотографий одной краской — уровень серого в пределах растровой площадки преобразуется в соответствующее процентное отношение белого и черного, которые впоследствии при восприятии обеспечивают у зрителя ощущение требуемого серого цвета.

2. Структура полученного изображения, состоящего из растровых точек.

Изображение как результат растрирования. Процентное соотношение площади растровой точки к площади растровой ячейки определяет уровень тона в процентах. Например, если площадь растровых точек занимают половину всех растровых ячеек в плашке, то уровень тона ее составит 50%, т. е. при определенных условиях зритель увидит плашку (средне)-серого цвета, хотя фактически сам оттиск будет напечатан одной черной краской. Таким образом, серый цвет «получается» не физически (краска определенного цвета), а на уровне ощущения (технология учитывает особенности зрительной системы человека, в частности оптического смешения разных тоновых стимулов). Для этого «обмана» требуется соблюсти определенное условие, а именно — обеспечивать достаточный уровень «малости» растровых площадок, чтобы зрение воспринимало черное и белое не раздельно, а совокупно.

Пример растрированного изображения

растрирование (halftone screening)

[лат. rastrum — ‘грабли’]

Преобразование тонового изображения в микроштриховое изображение, необходимое для печати.

В общем случае процесс растрирования состоит в превращении уровней тона в исходном тоновом изображении в площади растровых точек в пределах растровых ячеек. Размер растровой ячейки и растровых точек таков, что при рассматривании на обычном расстоянии происходит оптическое смешение площади белого (фон растровой ячейки) и площади чёрного (растровая точка). В результате зритель получает ощущение определенного уровня серого в зависимости от соотношения белого и черного. Если точка небольшого размера по отношению к площади растровой ячейки, то возникает ощущение светло-серого. Если растровая точка занимает значительную часть растровой ячейки, то получается темно-серый оттенок.

Растрированное и тоновое изображения

Полученное в результате растрирования микроштриховое изображение печатается только одной черной краской (см. увеличенный фрагмент оттиска), но при этом создаются условия для восприятия этого изображения как тонового в результате оптического смешения. Таким образом осуществляется печать всех фотографических изображений в газетах, книгах и других печатных изданиях. Этот метод, названный автотипией, был предложен в 1881 г. Георгом Майзенбахом (Georg Meisenbach, 1841–1912).

Шрифт также подвергается растрированию, но исключительно если ему присвоена заливка (filling) какого-либо серого оттенка. Шрифт чёрного цвета только растеризуется с учётом разрешения выводного устройства (принтера, фотонаборного аппарата и т. д.).

Векторный и растрированный знаки

«растеризация» (rasterization) vs «растрирование» (halftone screening)

В русской терминологии, в отличие от английской, оба термина происходят из одного латинского корня. У них есть общий смысл — разбиение («дискретизация») изображения на «квадратики», однако с различной целью. Целью растеризации является получение совокупности пикселов (один из них отмечен красным цветом), которые могут быть только черными и белыми (1 bit, bitmap), иметь 256 оттенков серого (8 bits, grayscale) или 16 277 216 оттенков цвета (24 bits, RGB) и некоторые другие. Целью растрирования является формирование чёрных растровых точек (одна отмечена красным цветом), площадь которых коррелируется с уровнем тона, предназначенного для оптического смешения в процессе рассматривания. Более подробное изложение см. в статье Т. А. Яковлевой.

Растеризация и растрирование

растрирование шрифта (font halftone screening)

[лат. rastrum— ‘мотыга, грабли’]

Преобразование шрифта с тоновой заливкой в растрированное изображение.

Если в верстке присутствуют шрифты с тоновой заливкой, то для печати такие шрифты необходимо подвергнуть растрированию. Если шрифты цветные, то сначала необходимо выполнить цветоделение, а затем каждую цветоделенную полосу уже растрировать.

Растрирование шрифтового знака с тоновой заливкой

растровый шрифт (bitmap font)

[лат. rastrum — ‘грабли’]

Описание цифрового шрифта с помощью битовой карты (bitmap).

Знаки растрового шрифта легко воспроизводятся на дискретном выводном устройстве (например, на экране монитора), однако в этом случае необходимо для каждого размера шрифта (кегля) создавать отдельный шрифтовой файл. Кроме того, трансформирование знака сопряжено с сильными искажениями. В настоящее время растровые шрифты используются в только в интерфейсах программного обеспечения (с расширением файла — .fon). Для печати с огромным количеством размеров используются векторные шрифты.

Растровый шрифт и его использование
в интерфейсе программы

«решётка» (octothorp)

Знак, используемой в Великобритании и Соединенных Штатах Америки в качестве номера.

См. октоторп.

римские цифры (roman numerals)

Система обозначения чисел с помощью латинских букв.

Для обозначения чисел применялось 7 букв (как прописных, так и строчных): I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000. Промежуточные числа образовывались путем прибавления нескольких букв справа (например, шесть как VI, а двенадцать как XII) или слева (например, четыре как IV, а девять как IX). Сначала писались тысячи и сотни, затем десятки и единицы. В настоящее время римские цифры используются для обозначения дат на памятниках (например, 2018 — MMXVIII), чисел на часовых циферблатах, нумерации страниц предисловий в книгах (англо-американская традиция).

ринг (ring)

См. кружок.

рисованный шрифт (lettering)

Надпись, выполненная художником вручную, не прибегая к гарнитурам наборного шрифта.

Таким образом могут создаваться оригиналы титульного листа, обложки, рекламные надписи. Леттеринг часто используется для представления меню в кафе и ресторанах.

рост шрифтовых знаков (x-height, сap height, type height)

Высота очка буквы или любого знака шрифта.

Не следует путать этот размер (очка) с кеглем шрифта.

росчерк (swash)

Элемент знака, имеющий своим происхождением каллиграфию.

Чаще всего располагается в начале основного штриха и выполняет роль концевого элемента. Знаки с росчерками могут быть альтернативными глифами, которые используются в определённых ситуациях для подчёркивания начальных или конечных моментов абзаца.

Росчерки в шрифте Caslon swash
(дизайнер Cioroianu Stefan Cristian, 2007)

ротунда, круглоготический шрифт (rotunda)

[итал. rotonda — ‘круглая’]

Вариант готического письма, созданного в XIII веке.

Отличается от традиционного готического письма отсутствием надломов и последовательной округлостью, а также длинными выносными элементами. Письмо нашло широкое применение в Европе, особенно в романских странах.

Пример ротунды

рубленый шрифт (sans serif)

См. гротеск.

рубля, знак (Ruble sign)

Знак, который служит для представления национальной валюты Российской Федерации — рубля.

Символ «₽», предложенный дизайнерскими студиями «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «ПараТайп» и Студия Артемия Лебедева, утверждён в качестве официального знака российского рубля советом директоров Банка России 11 декабря 2013 года.

Unicodeвиданглийское названиерусское названиеWeb
U+20BDRuble signзнак рубля₽ или ₽

рустика (rustica)

[лат. rusticus— ‘деревенский, простой’]

Рукописный вариант римского капитального письма.

Почерк Римской империи I–V веков, который характеризуется тонкими вертикальными штрихами, насыщенными горизонтальными штрихами и достаточно узкими пропорциями букв. Удобство написания способствовало его долголетию. У рустики все буквы прописные, что позволяет отнести ее к капитальному письму.

Пример рустики