заглавные буквы (upper case, UC)

см. прописные буквы

заголовок (heading)

Обозначение структурной части произведения (раздела, главы, параграфа, таблицы и др.).

Та­кое обо­зна­че­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся с по­мощью уве­ли­чен­но­го кег­ля шриф­та иног­да в со­че­та­нии с вы­бо­ром дру­гой гар­ни­ту­ры или на­чер­та­ния, чем в ос­нов­ном текс­те.
За­го­лов­ки в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре снаб­жа­ют­ся по­ряд­ко­вым но­ме­ром, от­ра­жа­ю­щим его ие­рар­хи­чес­кое по­ло­же­ние в струк­ту­ре про­из­ве­де­ния. В сло­ва­рях, спра­воч­ни­ках, эн­ци­кло­пе­ди­ях за­го­лов­ки мо­гут сос­то­ять из от­дель­ных букв. Иног­да за­го­ло­вок обо­зна­ча­ет­ся толь­ко с по­мощью на­бор­ных зна­ков (ли­не­ек, звёз­до­чек и т. д.) или да­же про­бель­ной стро­ки — т. н. «не­мой за­го­ло­вок».
Для web-страниц в языке HTML предусмотрены теги для структурирования заголовков в диапазоне от <h1> (заголовок первого уровня) до <h6> (заголовок шестого уровня).

заголовочный шрифт (headline face, display face)

Вид шрифта, предназначенный для набора шрифтом крупнее текстового.

Обыч­но это шрифт при­мер­но свы­ше 14 кег­ля. Та­кой шрифт мо­жет иметь не­пол­ный комп­лект зна­ков, осо­бен­но в час­ти знаков препинания и т. д.
Дру­гое на­зва­ние — «круп­но­ке­гель­ный шрифт».

заплечико (shoulder)

Пространство над и под изображением буквы.

На­ли­чие за­пле­чи­ков над и под очком на ке­гель­ной пло­щад­ке бук­вы на ма­те­ри­аль­ных (ме­тал­ли­чес­ких или де­ре­вян­ных) ли­те­рах обес­пе­чи­ва­ло обыч­ный ин­тер­линь­яж (для уве­ли­че­ния его между стро­ка­ми ли­тер вы­кла­ды­ва­лись шпо­ны).
В ком­пью­тер­ных тех­но­ло­ги­ях вир­ту­аль­ные за­пле­чи­ки так­же су­щест­ву­ют, но они не пре­пят­ству­ют соз­да­нию умень­шен­но­го и да­же от­ри­ца­тель­но­го ин­тер­линь­яжа.

Заплечики в
металлических литерах

Заплечики в
выделенном цифровом знаке

заполнитель (placeholder)

Текст или изображение, выполняющие роль шаблона («рыбы»).

Не­ко­то­рые про­грам­мы пред­ла­га­ют ко­ман­ду для за­пол­не­ния текс­то­во­го бло­ка за­пол­ни­те­лем. За­пол­ни­тель не­об­хо­дим в про­цес­се пред­ва­ритель­ной вёрст­ки, по­ка ре­аль­ный текст ещё не­дос­тупен.

Пример текста-заполнителя
в программе Adobe InDesign

заполняющая шпация (flush space)

Пробел изменяемой ширины.

За­пол­ня­ю­щая шпа­ция при­ме­ня­ет­ся для раз­ме­ще­ния де­ко­ра­тив­ного эле­мен­та, обо­зна­ча­ющего ко­нец статьи, или при со­зда­нии ог­лав­ления.
Не­об­хо­ди­мо на­ли­чие не­сколь­ких ус­ло­вий: во-пер­вых, текст с вы­ключ­кой на пол­ный фор­мат (Full Justify), во-вто­рых, по­след­ним сим­во­лом в стро­ке яв­ля­ет­ся де­ко­ра­тив­ный эле­мент или но­мер стра­ни­цы, ко­то­рый дол­жен за­ни­мать край­нюю пра­вую по­зи­цию, в-треть­их, текст дол­жен быть ото­дви­нут мак­си­маль­но вле­во. За­пол­ня­ю­щая шпа­ция ста­вит­ся меж­ду текс­том и де­ко­ра­тив­ным эле­мен­том или но­ме­ром стра­ни­цы.

Пример заполняющих шпаций для оглавления

замена шрифта (font substitution)

Технология и правила, которых «придерживается» та или иная программа для замены отсутствующего шрифта.

Ча­ще все­го за­да­ча за­ме­ны шриф­та воз­ла­га­ет­ся на поль­зо­ва­те­ля. Иног­да от­сут­ству­ю­щий шрифт за­ме­ня­ет­ся на ка­кой-ли­бо шрифт по умол­ча­нию, на­при­мер, Courier. Од­на­ко су­щест­ву­ют по­пыт­ки ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс за­ме­ны шриф­та по на­и­бо­лее близ­ким па­ра­мет­рам в со­от­вет­ствии с оп­ре­де­лён­ной сис­те­мой опи­са­ния шриф­та. Наи­бо­лее из­вест­ной сис­те­мой яв­ля­ет­ся PANOSE.

Пример диалогового окна для замены отсутствующего шрифта в программе Adobe InDesign

запятая (comma)

Одиночный разделительный знак препинания.

За­пя­тая в рус­ском язы­ке ис­поль­зу­ет­ся, на­при­мер, при пе­ре­чис­ле­ни­ях, меж­ду од­но­род­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния и це­лы­ми пред­ло­же­ни­я­ми, при вы­де­ле­нии при­част­ных и де­е­при­част­ных обо­ро­тов и т. д. За­пя­тая при­ме­ня­ет­ся так­же в ма­те­ма­ти­ке, на­при­мер, в де­ся­тич­ных дро­бях (в Рос­сии). За ру­бе­жом за­пя­ты­ми так­же мо­гут раз­де­лять­ся раз­ря­ды мно­го­знач­ных чи­сел. Как знак ис­поль­зу­ет­ся во мно­гих дру­гих об­лас­тях.

Unicodeвиданглийское названиерусское названиеWeb
U+002C,commaзапятая&#44;

засечка (serif)

Горизонтальный штрих, которым заканчивается основной штрих буквы или знака.

За­сеч­ка яв­ля­ет­ся од­ним из фор­мо­об­ра­зу­ю­щих приз­на­ков шриф­та, по­сколь­ку по на­ли­чию или от­сут­ствию за­се­чек вы­де­ля­ют са­мые круп­ные клас­сы шриф­тов. Шрифт с за­сеч­ка­ми от­но­сит­ся к ан­тик­вам, а без за­се­чек — к гро­тес­кам (руб­ле­ным шриф­там).

По­ми­мо это­го, за­сеч­ки мо­гут иметь и бо­лее тон­кие сти­лис­ти­чес­кие раз­ли­чия по фор­ме:

Различные типы засечек

Хо­тя за­сеч­ки не яв­ля­ют­ся в об­щем слу­чае обя­за­тель­ным эле­мен­том, при­ня­то счи­тать, что они улуч­ша­ют удо­бо­чи­та­е­мость (объе­ди­ня­ют бук­вы в сло­ва, дер­жат ли­нию строк).

заставка (head ornament)

Изображение, размещаемое в начале главы или раздела.

За­став­ка мо­жет быть вы­пол­не­на как в ви­де ил­люст­ра­ции, так и ак­ци­дент­но­го на­бо­ра из ли­не­ек или ор­на­мен­тов.

Пример заставки

звёздочка (asterisk)

см. астериск

золотое сечение (golden section)

Гармоническое деление отрезка на две части таким образом, что большая часть является средней пропорциональной между целым отрезком и меньшей его частью.

Пря­мо­у­голь­ник с от­но­ше­ни­ем сто­рон a и b по зо­ло­то­му се­че­нию оп­ре­де­ля­ет­ся по фор­му­ле a : b = b : (a + b). При­бли­жен­ное со­от­но­ше­ние сос­тав­ля­ет 1:1,618. В ти­по­гра­фи­ке этот тер­мин ча­ще все­го от­но­сит­ся к про­пор­ци­ям ке­гель­ной пло­щад­ки и трак­ту­ет­ся как уста­нов­ле­ние со­от­но­ше­ния длин сто­рон при­мер­но как 3:5.
На ри­сун­ке: Ес­ли в пря­мо­у­голь­ни­ке ABCD в цент­ре од­ной из сто­рон (в дан­ном слу­чае это точ­ка E на сто­ро­не AB) уc­та­но­вить нож­ку цир­ку­ля и ра­ди­у­сом EC про­вес­ти ду­гу до пе­ре­се­че­ния с про­дол­же­ни­ем сто­ро­ны AB (точка F) и да­лее из этой точ­ки опус­тить пер­пен­ди­ку­ляр до пе­ре­се­че­ния с про­дол­же­ни­ем сто­ро­ны DC (точка G), то по­лу­чен­ный пря­мо­у­голь­ник AFGD име­ет про­пор­ции зо­ло­то­го се­че­ния.

Пример построения пря­мо­уголь­ника с от­но­ше­нием сто­рон по зо­ло­то­му се­че­нию

зона переноса (hyphen zone)

Область в правой части строки, в пределах которой допускается разрыв слова и перенос его части на следующую строку.

В про­грам­мах вёрст­ки мо­жет оп­ре­де­лять­ся чис­лом зна­ков или в мет­ри­чес­ких еди­ни­цах (в мил­ли­мет­рах или пунк­тах) от пра­вой гра­ни­цы по­ло­сы на­бо­ра и ча­ще все­го яв­ля­ет­ся ат­ри­бу­том аб­за­ца. Иг­ра­ет су­щест­вен­ную роль для обес­пе­че­ния диск­ре­ци­он­но­го пе­ре­но­са (диск­ре­ци­он­но­го де­фи­са).

знак абзаца (pilcrow)

см. абзаца знак

знак номера (numero sign)

см. номера знак

знак сноски (reference mark)

см. сноски знак

знаки препинания (пунктуации) (punctuation marks)

см. препинания знаки

знак шрифта (character, sort)

В типографике объединяет понятия «литера», «глиф», «символ» и представляет собой отдельный элемент шрифтового набора.

В ком­пью­тер­ных тех­но­ло­ги­ях лю­бой эле­мент шриф­то­во­го фай­ла (бук­ва, знак пре­пи­на­ния, циф­ра и т. д.). Услов­ное гра­фи­чес­кое изо­бра­же­ние, обоз­на­ча­ю­щее по­ня­тие, звук, со­от­но­ше­ние слов и т. д. К зна­кам от­но­сят­ся пик­то­грам­мы, ие­ро­гли­фы, бук­вы, циф­ры, зна­ки пре­пи­на­ния и т. д.